16 ноября 2013 г.

18 ноября День независимости Латвии

В 1918 году, 18 ноября, на заседании Народного совета лидеров национального движения, состоявшемся в Латвийском национальном театре, была провозглашена государственная независимость Латвии.
С тех пор 18 ноября отмечается как государственный праздник: в Латвии не работают государственные и большинство частных учреждений и предприятий, на протяжении всего дня по всей стране проводятся различные мероприятия.




За всю историю независимости Латвийской республики у страны было восемь президентов - четыре до установления советской власти и четыре, включая нынешнего президента, уже после восстановления независимости Латвии в 1991 году. Надо отметить, что Латвия - парламентская республика и главные решения в стране принимает Сейм и Кабинет министров, но каждый президент олицетворял свое время, какие-то события и каждый из этих людей в той или иной степени повлиял на историю Латвийского государства.
Первый президент Латвии Янис Чаксте был избран 14 ноября 1922 года, переизбран на второй срок - 6 ноября 1925 года. Родился 14 сентября 1859 года в в Добленском уезде (позже Митавский уезд, а сейчас Елгавский район) был адвокатом, издателем газеты, спонсором праздника песни, член партии кадетов и так далее. Как и положено первому президенту страны Янис Чаксте приобрел самый большой моральный авторитет среди латышей, позволивший ему стать главой сначала Национального совета, провозгласившего Латвийскую Республику, а затем Учредительного собрания. Умер Янис Чаксте 14 марта 1927 год, похоронен в Риге на Лесном кладбище.
8 апреля 1927 года был избран второй президент Латвии, им стал Густав Земгалс, который родился 12 августа 1871 года в Земгале, в Джукстской волости. Юрист и выпускник Московского университета, в звании капитана принимал участие в русско-японской войне 1905 года, а в первую мировую воевал в Финляндии. Редактор газеты Jauna Dienas Lapa, соучредитель Латвийской демократической партии, а так-же Густав Земгалс с 1917 по 1920 года был мэром Риги. Президентом Латвии пробыл один срок - до 1930 года. Умер 6 января 1939 в Риге.
Третий президент Латвии это Албертс Квиесис, его избрали 9 апреля 1930 года. Квиесис родился 22 декабря 1981 года в Добленском уезде Курляндской губернии. Был юристом, учился в Тартуском университете. Как и его предшественники, Квиесис был членом Народного совета, а кроме того, депутатом и министром внутренних дел. На посту президента пробыл два срока - до 1936 года, но особой активностью не отличился. Избежал советской депортации, а во время войны занимался адвокатской практикой. Умер от сердечного приступа 9 августа 1944 года, когда пытался отплыть в Германию. Похоронен на Лесном кладбище в Риге.
4 сентября 1977 года на хуторе «Пикшас» в Удзесской волости родился будущий четвёртый президент Латвии - это Карлис Улманис. 11 апреля 1936 года он сам назначил себя президентом и премьер-министром Латвии, таким образом взяв власть в стране в одни руки. Такое стало возможным после государственного переворота 15 мая 1934 года. Карлис Улманис учился Лейпциге, Цюрихе, в США. Образование получил сельскохозяйственное. Работал агрономом, издавал газету, в 1918 году был избран премьер-министром, но в январе 1919-го сбежал от немецкого наступления в Европу. Вернулся летом и занимал различные министерские посты, в том числе еще дважды был премьер-министром Латвии. После вступления в 1940 году в Латвию советские войск, стал сотрудничать с новой властью, 21 июля 1940 года ушел в отставку, а затем был депортирован в Ставрополь, где был арестован. Умер 20 сентября 1942 года в Туркмении, могила до сих пор не найдена. Далее Латвия уже жила в составе Советского Союза - в 1940 году премьер-министром Народного правительства Латвии в полномочиях президента был назначен Август Кирхенштейн. А уже в 1993 году полномочия Сейму передавал Председатель Верховного Совета и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анатолий Горбунов. В истории Латвии началась новая глава с новыми президентами.
7 июля 1993 года независимая Латвия получает нового президента, им становится Гунтис Улманис - это племянник Карлиса Улманиса. Родился 13 сентября 1939 года в Риге, до 1955 года Гунтис Улманис носил фамилию приемного отца Румпитис. Не считая детских лет, проведенных в сибирской ссылке, его биография обычная, советская. Служил в армии, окончил университет, работал в рижском исполкоме, вступил в партию, возглавлял комбинат бытовых услуг Рижского района. 19 июня 1996 года его избирают на второй президентский срок. В 1999 году Гунтис Улманис уходит в отставку и оставляет политику, куда попытается вернуться только в 2010 году - депутатом 10-го сейма.
8 июля 1999 года президентом Латвии избрана женщина - Вайра Вике-Фрейберга. Родилась в Риге 1 декабря 1937 года, в 1944 году семья бежит в Германию, в 1953 переезжает в Канаду, а в 1997 Вайра Вике-Фрейберга возвращается в Латвию. В 2003 году Вайра-Вике-Фрейберга была переизбрана на второй срок. За время проведенное на посту президента, благодоря своей энергичности и международным связям, очень много сделала для узнаваемости Латвии в мире.
Седьмой президент Латвии - Валдис Затлерс, избран 8 июля 2007, покинул пост в 2011, так как не был переизбран. Родился 22 марта 1955 года в Риге, окончил Медицинский институт, врач-ортопед и главный врач Больницы травматологии и ортопедии. До избрания президентом Латвии был малоизвестен в общественной жизни Латвии. Незадолго до того как покинуть пост президента воспользовался возможностью объявить референдум о роспуске сейма.
Ну и нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш. Родился 10 декабря 1944 года в Рижском районе, закончил Рижский политехнический институт и Латвийский государственный университет. Был заместителем министра бытовых услуг Латвийской ССР. Уже во время независимости руководил фондом приватизации при Банке Латвии, был президентом Latvijas Unibanka, председателем совета Latvenergo. Предприниматель и миллионер. После ухода на пенсию занялся политикой, в 2010 стал депутатом 10-го сейма, а 8 июля 2011 года стал президентом Латвии. Официальный сайт президента Латвии: http://www.president.lv/
 
У одного крестьянина был сын ростом не больше вершка. Поэтому отец назвал его Спридитисом – Сынок с вершок. Но хоть и был этот мальчик с вершок, зато храбрости ему было не занимать стать. Сам про себя он имел обыкновение говорить:
– Если у меня, такого не очень рослого мужичка, храбрости не будет, чего же я тогда добьюсь?
Однажды Спридитис решил посмотреть белый свет. Взял, как говорится, ноги в руки и пошёл. Шёл, шёл и очутился в большом лесу.
“До чего же здесь здорово! Растянусь-ка я во всю свою длину, полежу минутку!” – подумал Спридитис.
Как решил, так и сделал. Но разве дадут отдохнуть человеку? Король той страны как раз в лесу охотился. И – вот уж такой недотёпа! – бежал мимо и чуть не отдавил мальчику пятки.
– Слышь, лягушонок, вставай! –крикнул он.-Ты что спишь на дороге? Тут тебя заяц напугает!
Король кричит, Спридитис ничего не слышит – как храпел, так и храпит. Тогда король созвал охотников и велел им всем вместе разом выстрелить, чтобы напугать малыша. Но тот лишь мизинцем пошевелил и спит по-прежнему. Король велел выстрелить во второй раз. Мальчик пошевелил ногой, и только. Спит как спал. Король велел выстрелить в третий раз. Тогда мальчик вскочил.
– Вы зачем меня потревожили? – сердито закричал он.-Как дам по уху, так и полетите все отсюда кувырком!
Король со смеху покатился.
– Эй, эй, малыш! Скажи, какому кузнечику ты не побоишься кулак показать?
– Не говори о кузнечиках, говори лучше о медведях! И не спрашивай – какому, а спроси лучше – скольким. А если не веришь, то давай сюда какого хочешь медведя, тогда увидишь. И ещё рад будешь меня в зятья просить!
Король смеётся, заливается.
– Слушай, хвастунишка, свою дочь я тебе обещаю,– говорит он.– Но если не осилишь медведя, получишь розги.
Утром король показал медвежье логово. Пусть малыш идёт силой с медведем меряться. Спридитис набрал в карман камушков и пошёл. А берлога была недалеко от лесной сторожки.
Спридитис вынул один камушек и бросил в медведя. Медведь проснулся. Мальчик бросил второй камушек и попал медведю в ухо. Медведь заворчал. Спридитис бросил третий камушек – изрядный голыш – и попал медведю в нос. Медведь заревел и вскочил.
Мальчик пустился наутёк и –прямо в сторожку. Медведь с рёвом – за ним. Спридитис вбежал было в сторожку, да споткнулся и – вжик! – растянулся на пороге. Медведь с разбегу перепрыгнул через него. Тогда малыш вскочил, выбежал из сторожки и захлопнул дверь.
Бот тебе и на! Медведю – ловушка, а малышу – королевская дочь.
Король только плечами пожимает:
– Скажи мне, как ты сумел с медведем справиться?
– Как сумел? Что там спрашивать! Не бил, не колотил-взял медведя за ухо да бросил в сторожку. А вы теперь идите все вместе и попробуйте его выпустить, если только у вас хоть чуточку храбрости найдётся!
Король удивляется. Но дочь всё-таки не отдаёт. Как можно такому коротышке отдать единственную дочку?
Но раз уж Спридитис такой герой, то сперва пусть освободит королевский лес от двенадцати разбойников, которые там живут. Тогда и получит королевскую дочь.
Спридитис снова набил карманы камнями и пошёл в лес. Там он забрался на дерево и ждёт. В полночь пришли двенадцать разбойников, сели под тем деревом, пьют, едят, разговаривают.
Атаман налил себе вина и хотел выпить. Спридитис в это время бросил в него камень и попал разбойнику прямо в лоб.
– Эй, бросьте шутить! – закричал атаман, сердито поглядев на своих товарищей.
Но лишь только он снова запрокинул голову, чтобы выпить вино, мальчик опять бросил в него камень. И попал прямо в глаз.
Атаман закричал с яростью:
– Если кто думает, что я слепой, пускай остерегается!
Разбойники встревожились, смотрят друг на друга как волки, ничего не поймут.
Атаман снова поднёс к губам кубок. А малыш опять бросил в него камень – самый тяжёлый голыш.
Тут уж атаман выхватил меч и бросился на своих товарищей. Разбойники вскочили, выхватили мечи, и началась сеча: все дерутся-рубятся между собой! А потом и за пистолеты взялись. И в конце концов все попадали мёртвыми.
Тогда Спридитис слез с дерева, привёл короля в лес и показывает, что работа выполнена: все двенадцать разбойников перебиты.
Король пожимает плечами, спрашивает:
– Как ты сумел одолеть таких злодеев?
– Как сумел? Что там спрашивать! Дал одному по уху –тот наземь; дал второму –тот растянулся; дал третьему – тот кувырнулся. А с остальными я потом запросто расправился.
Король удивляется. Но дочь всё же не отдаёт: как такому малышу наследницу отдашь?
Но Сынок с вершок теперь уж и вовсе расхрабрился.
– Где же твоё королевское слово? –кричит он. Видит король, что деваться некуда, и придумал он ещё одну причину: пусть Спридитис прогонит врага с его земли, тогда и королевскую дочь получит.
Мальчик согласен. Пусть король даст ему белого коня с длинной гривой и белые одежды. Уж тогда он справится с врагом. Потребовано – выполнено. Сынок с вершок оседлал белого долгогривого коня, облачился в белые одежды. И поскакал навстречу вражескому войску, выкрикивая громким голосом:
– Кто с мечом идёт –от меча падёт!
Враги видят – летит на них осёдланный белый конь и говорит человеческим голосом. Они решили, что этот конь волшебный, испугались и пустились наутёк.
Тут уж король больше ничего не мог придумать. Он отдал свою дочь малышу. Только не нужна Спридитису королевская дочь. Сдержал король своё слово – и ладно. А Спридитис не хочет в безделье жить. Отдохнёт и снова отправится по белу свету совершать подвиги.

16 комментариев:

  1. Поздравляем со столь знаменательным праздникам. Лидия Андреевна - здоровья, тепла, мира и благополучия вам и вашим родным и близким.

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с наступающим праздником! Живите долго и счастливо!

    ОтветитьУдалить
  3. Как оригинально карту страны сделали! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно было прочитать об истории Вашей страны! Детки молодцы! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  5. Лидия Андреевна! Какая же Вы неутомимая труженица, выдумщица! Как же хорошо Вашим деткам! Поздравляю с праздником!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Очень интересно было прочитать. Сейчас информация поступает нам дозированная.

    ОтветитьУдалить
  7. Процветания вашей стране! Мира и благоденствия!
    Детки ваши - МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляю! Мира, добра, благополучия и процветания вашей стране!

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю! Дети просто молодцы, такие чудесные карты получились! Мира и процветания Латвии!

    ОтветитьУдалить
  10. Поздравляю латышей с праздником! Пусть все любят свою родину, да пусть будет мир между всеми народами!

    ОтветитьУдалить
  11. Огромное спасибо, уважаемые коллеги! Мира и процветания всем странам!

    ОтветитьУдалить