27 ноября 2013 г.

Перстень Намея

В 13 веке районом Земгале правил вождь Намей (Namejs), которого в немецких хрониках называли королём, хотя таковым он не был. Намей был талантливым военачальником и политиком, понимал необходимость объединения народов, населяющих Латвию, чтобы успешно противостоять распространению влияния рыцарских орденов.

Понимая значение символов, как важнейшего инструмента в повышении уважения к силе, Намей приказал всем своим воинам носить на безымянном пальце левой руки медны перстень, символизирующий звено одной цепи и показывающий единство всех бойцов, включая и самого вождя, на пальце которого сияло золотое кольцо.
В принципе, перстень и до Намея был у земгалов символом верховной власти, и вождь Виестур, умирая в старости, передал своему племяннику Намею собственный перстень, назначая того своим преемником. А уж идея многих перстеней родилась у Намея.

Очень быстро по окрестным землям разошлась весть о том, что воины Намея непобедимы, потому что их защищают магические кольца, выкованные богами.

Намей освободил от рыцарей Тервете и другие населенные пункты, осадил в 1276 году Ригу (взять которую, впрочем, не сумел), совершил рейд на земли Тевтонского ордена.

В конце концов, рыцарям, благодаря колоссальному военному превосходству, удалось сломить сопротивление местных народов, но с тех пор кольца воинов Намея до сих пор считаются приносящими удачу и счастье. В Латвии существует традиция награждать кольцами Намея лучших профессионалов… Информация ЗДЕСЬ.

1 комментарий:

  1. Вполне современный дизайн. Красивое кольцо. Идея единения прекрасная. Вождь Намей - мудрый политик.

    ОтветитьУдалить